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항산화영양소

항산화영양소는 산화에 의한 변패나 영양소 손실 을 방지하기 위한 물질로 체내에서 비타민 C와 E 그리고 glutathione이 주로 이 역할을 담당한다. 지구상의 대부분의 생물 은 생존을 위해 산소를 필요로 하고 있다. 그러나 산소는 활성 산소족(reactive oxygen species, ROS)을 생성하여 생명체에 손상을 주는 역설적인 역할을 한다. 그래서 항산화제 체계는 모든 산화제를 완전히 제거할 수는 없지만, 체내에서 최적의 상태로 유지되게 하는 기능을 한다

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면역력

손만 제대로 씻어도 세균과 바이러스에 의한 질환을 어느 정도 예방할 수 있다. 실제 질병의 70%가 손을 통해 전염된다고 한다. 외출 후 귀가했을 때, 음식물을 먹기 전, 애완동물을 만지거나 재채기를 한 후에는 반드시 손 씻는 습관을 들여야 한다. 손을 씻을 때는 비누를 사용해 손가락 사이나 손톱 밑까지 세심하게 살펴 최소한 20초 이상 씻는 것이 좋다.?? 발열과 기침, 콧물, 인후통과 같은 호흡기 증상이 있는 경우 마스크를 착용하고, 눈, 코, 입을 자주 만지지 않는다. 마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침하기와 같은 기침 예절도 제대로 지키자.

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영양공급

무엇보다도 경장 영양 공급의 성공 여부는 경장 영양 공급 방법의 선택이 우선된다. 그러나 공급 방법은 다양한 경로, 튜 브 삽관 방법, 튜브 재질 등이 있어 환자에게 가장 적절한 공급 방법이 선택되어야 한다. 어떠한 경로를 통해서 투여할 것인 가? 어떠한 방법을 이용해 튜브를 삽입할 것인가? 튜브의 재질 과 크기는 어떠한 것을 사용할 것인가? 튜브의 말단 부위를 어 디에 위치시킬 것인가? 경장 영양 공급 기간은 어느 정도인가? 등의 공급 방법의 결정은 환자의 질환 상태, 위장관의 생리학적 상태, 수술로 인한 위장관의 해부학적 상태 변화, 생리학적 상 태를 고려하여 결정하여야 한다.

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혈당조절

혈당관리를 위한 방법은 여러가지가 있습니다. 균형있는 식단 관리로 췌장을 건강하게 유지해야하고, 이를 위해서는 흰 쌀, 사탕, 초콜릿, 햄버거, 콜라와 같은 음식을 멀리하고, 통곡물과 견과류, 신선한 채소, 생선등으로 구성한 건강한 식단을 챙겨야 합니다. 더불어 스트레스 상황을 만들지 말고, 밝고 긍정적으로 생활해야합니다.

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